Cara Memasang Shower

Sebenarnya shower sudah bukan hal asing lagi terutama bagi orang yang telah memiliki rumah dengan kamar mandi yang cukup elit. Meskipun tidak harus mahal untuk membeli seperangkat peralatan shower. Kita dapat menikmati nyamannya mandi menggunakan shower apalagi dengan air panas dan dingin.

Ingin tahu alasannya mengapa mandi menggunakan shower menjadi pilihan bijak:

  1. Penggunaan alat ini dapat menghemat penggunaan air yang berlebihan dibandingkan dengan menggunakan gayung atau ember kecil buat menyiram tubuh.
  2. Dapat digunakan di kamar mandi dengan ukuran yang terbatas (kecil sekalipun)
  3. Dapat dengan mudah memilih mandi dengan air panas atau dingin dengan hanya membuka kran, jika terdapat fasilitas air panas.
  4. Lebih higienis jika dibandingkan dengan penggunaan air di bak mandi, yang kadangkala terdapat kotoran atau endapan lumpur yang naik bersama cidukan ember ketika mandi.

Tips memilih shower sendiri

Sebelum memebeli dan memasang shower, Anda harus mengetahui terlebih dahulu tipe dan merek shower yang baik kualitasnya dan nyaman ketika digunakan untuk mandi. Terdapat banyak sekali merek dan tipe shower di toko material bangunan, dari yang murah hingga yang sangat mahal sekalipun. Namun perlu di ingat bahwa, ketika kita hendak membeli alat ini harus mengerti terlebih dahulu tujuannya dan apakah fasilitas pendukung lainnya seperti wadah penampung air/toren (tedmond, bak air dari beton) di atas deck telah tersedia atau belum. Jika hanya mengandalkan tekanan air PAM, kadangkala tidak memadai, atau jika menggunakan tenaga mesin pompa air, akan mengakibatkan pemborosan daya listrik di rumah.

Pilih merek yang sesuai dengan kondisi keuangan, dan sesuai dengan kondisi fisik kamar mandi. Pilih merek yang memiliki spesifikasi standar (SNI) atau di atasnya, sehingga tidak mudah rusak, dan juga nyaman digunakan. serta mudah dalam pemasangan.

Bagaimana cara pasang shower sendiri

Memasang shower tidak harus mengupah seorang tukang, jika Anda punya shower yang rusak, maka Anda dapat menggantinya sendiri, asalkan mengetahui cara memasangnya. Berikut ini penjelasan tentang cara memasang shower.

  1. Jika di rumah Anda memiliki fasilitas pemanas buatan maka yang diperlukan adalah sediakan pipa khusus untuk output air panas ke arah kran air.
    Sedangkan untuk air dingin biasa cukup gunakan pipa PVC standar.
  2. Siapkan kran khusus air panas dan kran lain untuk air dingin, sehingga penggunaannya tetap terpisah. hal ini juga bermanfaat jika salah satu kran rusak, kran yang lain masih tetap digunakan.
  3. Pasang dua buah stop kran, untuk air panas harus gunakan yang berbahan logam, sedangkan untuk air biasa dapat menggunakan stop kran berbahan plastik.
  4. Siapkan juga pipa fleksibel yang berukuran pendek sekitar 25 atau 30 cm.
    Pipa besi T ukuran 12 inchi yang memiliki nipple pada ujungnya.
  5. Seal tape dan kunci monyet atau kunci inggris dan kunci pas.
  6. Sebelum melakukan pemasangan, matikan dulu sumber air dari PAM atau dari toren/tedmond menggunakan stop kran.
  7. Pada setiap ujung kran yang memiliki drat, pasang seal tape terlebih dahulu dengan lapisan yang agak tebal.Pasang dua buah stop kran (panas dan dingin) pada sock drat yang telah disediakan di dinding kamar mandi.
  8. Pasang pipa T logam tadi pada salah satu stop kran.
  9. Sambungkan pipa fleksibel pada ujung kedua stop kran, putar kencang nipple-nya menggunakan kunci inggris secara hati-hati memutar searah jarum jam. Jangan sampai kendur agar air tidak merembes.
  10. Pasang selang shower beserta ujung showernya. Dan pasang penggantung shower di dinding kamar mandi.
  11. Shower siap digunakan dan Anda dapat menikmati air mandi dengan air panas dan dingin sesuka Anda. Jangan lupa hidupkan sumber air terlebih dahulu sebelum digunakan.
  12. Jika tekanan air pada shower kurang deras atau tidak kencang, hal ini dapat terjadi jika letak toren terlalu jauh dari shower. Untuk menambah tekanan air pada shower gunakan pompa pendorong, atau pompa booster yang tersedia dengan beragam merek. Untuk cara pemasangannya lihat artikel Cara Memasang Pompa Booster.

Silakan mencoba sendiri memasang shower dengan mudah dan praktis.

Share Button

37 thoughts on “Cara Memasang Shower

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Menurut saya terlalu “rame” pak, salah satu harus mengalah, umpamanya bak sebaiknya dibongkar saja. Sbb ukuran kamar mandi bapak terlalu kecil. Pake shower lebih efektif. Fungsi bak dapat diganti dengan bak penampungan terbuat dari beton atau plastik fiber atau aluminium.

  1. anna Reply

    saat ini kamarmandi saya hanya ada kran air + ember, toilet jongkok. pengin dikembangkan plus shower biar memudahkan lansia mandi. kondisi pvc sudah tertanam. ada saran?
    makasih sebelumnya

  2. anna Reply

    saat ini kamar mandi saya hanya ada kran air + ember, toilet jongkok. pengin dikembangkan plus shower biar memudahkan lansia mandi. kondisi pvc sudah tertanam. ada saran?
    makasih sebelumnya

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Terimakasih ibu Anna sudah comment di blog saya. Ternyata ibu sangat baik sekali, semoga kebaikan ibu dibalas kebaikan oleh Allah. Mohon maaf saya akan memberikan sedikit tambahan terhadap kamar mandi ibu Anna. Sebaiknya gunakan kloset duduk untuk memudahkan lansia membuang air (maaf-red), saat ini harganya cukup terjangkau koq. Gunakan shower yang berkualitas baik, dan sediakan pegangan tangan yang menempel pada dinding dekat shower dan kloset, karena lansia harus diberikan “penjagaan” ekstra. Anda bisa gunakan shower tanam atau yang fleksibel.

      Sebaiknya jarak kloset, shower dan ember tidak berjauhan. Gunakan lantai yang kasar dan tidak licin. Gunakan penerangan dan ventilasi yang baik. Demikian ibu Anna semoga manfaat.

  3. BIOLUXS Reply

    rumah saya mengikuti saran dari artikel bapak, sangat bagus sekali, dimana saya telah menggunakan shower pada setiap kamar mandi saya, saya juga menggunakan penampung air / torren air dari fiber apabila bocor dan pecah bisa diservis, juga melindungi sumber air bersih dengan cara menggunakan septic tank bioluxs berbahan fiber, terima kasih untuk artikelnya pak gunarso

  4. Abrori Reply

    Asslkm,
    Pak, sy menasang HW di kmr mnd, tp HW tsb tdk berfungsi baik krn tekanan air di shower kurang kencang, disarankn menambah pompa air khusus ke shower.
    Bgmn agar air shower lbh kencang?
    Suwun

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Wa’alaikumussalam. Pak Abrori yg saya hormati. Idealnya instalasi dasar bak penampungan ditempatkan pada tempat yang tinggi menggunakan tower atau di atas dak rumah yang cukup tinggi. Hal ini berguna untuk menambah tekanan air ke bawah dengan memanfaatkan gaya gravitasi bumi. Namun kadangkala tekana air yang keluar kurang deras apalagi untuk shower yang bersifat multifungsi (pemijat dsb). Ditambah dengan beberapa masalah sambungan pipa yang tidak sempurna sehingga akan mengurangi tekanan air ke shower. Memang ada baiknya bapak menggunakan pompa booster, yaitu pompa air dangkal yang berguna untuk menambah tekanan air ke shower dan kran lainnya secara otomatis jika keran dibuka. Pompa ini bukan untuk mengisap air dari sumur, namun hanya sebagai perantara antara bak penampung air ke shower. Pompa ini menggunakan daya listrik dan dipasang switch berdekatan dari kamar mandi. Jika Anda memerlukan tekana yg lebih besar Anda dapat menghidupkan pompa tersebut. Trik ini sangat baik untuk kamar mandi yang menggunakan Water Heater.

  5. ferry Reply

    Assalamualaikum Pak Gunarso Ekoyanto
    Ukuran kamar mandi saya sangat lah kecil : 1,5x2m. Tapi saya sangat pengen kalo di pasang shower, biar lebih nyaman dan higenis, tapi saya hanya ingin pasang 1(satu) shower saja, hanya untuk mandi(airdingin) apakah saya bisa pasang sendiri shower tersebut dgn cara langsung hubungkan shower ke kran sebelumnya, apakah efektif?
    Terimaksih
    Salam

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Wa’alaikumussalam, nggak apa Bapak Ferry pasang sendiri dengan menyambung langsung dari sambungan kran sebelumnya, asalkan tekanan air yang keluar dari pipa outlet kencang. Sebaiknya pipa outlet ditanam dalam dinding, tertutup plesteran atau keramik dinding agar terlihat rapi. Selamat mencoba Pak Ferry.

  6. Anie Reply

    Assalamualaikum:-)pak gunarso
    ukuran kamar mandi saya 1.5×2 dan mau dipasng shower dan wh, dimana antara tedmon dan shower mau dipasang booster. apa tips utk pemasangan booster pak, dimana dan brp jarak sebaiknya dr tedmon atau dr kran shower. terimaksh sebelumnya

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Wa’alaikumussalam, ibu Anie. Tidak ada ketentuan pasti mengenai jarak antara booster dengan tedmond atau booster dengan kran shower dan Water Heater. Namun pada umumnya untuk mesin booster yang berdaya 60 Watt, memiliki daya dorong 9 meter. Jadi sebaiknya usahakan mesin pomps booster berjarak tidak lebih dari 9 meter dari kran shower dan Wh, sehingga diperoleh daya semprot yang maksimal. Apalagi jika Anda menggunakan pompa booster sebagai pemantik Water Heater. Tersedia berbagai merek di toko perkakas, misalnya Grundfos, Wasser dsb. Jika jarak pompa booster ke tedmond (atau sejenisnya) tidak masalah agak berjauhan.

  7. panji Reply

    Harusnya diberi penjelasan dengan gambar walau sederhana biar lebih detail, bagi orang awam pemasangan instalasi pipa cuma dengan baca doang pasti masih ada yang bingung.

  8. paidi Reply

    mohon saran pakde. kl sumber air shower didapat dari penampungan air di lantai 2, lebih baik pakai pipa yg besar apa kecil saja. yg sdh menurut tukangnya pakai pipa kecil sj biar lebih kencang, eh ternyata tekanannya masih saja kecil, bgaimana solusinya ya pak..tmks

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Pak Paidi sebaiknya pipa output dari bak penampung air atau sejenisnya menggunakan ukuran 3/4 atau satu inchi, kemudian dibagi menjadi beberapa cabang kran sesuai dengan kebutuhan. Ketika mendekati L drat dan kran, gunakan turunan ke 1/2 inchi. Jika memang masih belum kencang, bapak bisa gunakan pompa booster.

  9. agus Reply

    malem pak…, mau tanya bagaimana cara memasang wall shower tanam memakai kran panas dingin..?apa saja komponen-komponen nya dan bagai mana sambungannya? trimakasih sebelumnya…

  10. nadya Reply

    slm pagi, saya mau tanya… bagaimana memasang shower closed yg bener karna bbrp kali shower yg dipasang slalu saja airnya merembes keluar… padahal shower yg digunakan ini baru beli n bary dipasang. trimakasih

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Ibu Nadya. Jika sumber bocornya dari sambungan kran,berarti cara memasangnya kurang kencang atau tidak dilapisi seal tape. Jika shower yg ibu beli cukup berkelas, biasanya disertai wax ring, jangan lupa dipasang dgn benar.

  11. Ferial Noviarsyah Reply

    Salam hormat, saya ingin menanyakan untuk pemasangan booster bagaimana sebaiknya, apakah boleh didekat water tank agar tekanannya merata keseluruh kamar mandi dan kran lainnya?, tks.

  12. rizky Reply

    Assalamualaikum Pak,

    saya mau tanya Pak, tukang saya sudah terlanjur memasang socket dengan drat 3/4″ (di tanam di dalam tembok) sedangkan showernya sendiri memakai drat 1/2″, apakah ada produk semacam ring drat yang dari 3/4″ menajdi 1/2″?
    Terima kasih.

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Waalaikumussalam. Ada pak Rizky. Jika kesulitan memperolehnya, sebaiknya dibobok saja dan l drat nya diganti 1/2. untuk sambungannya gunakan sock turunan dari 3/4 ke 1/2. Atau jika pvc-nya wavin masukkan saja pipa 1/2 ke dalam pipa 3/4, dilem, insyaallah pas.

  13. henry Reply

    Salam sukses pak eko..
    Cara penyambungan pipa fleksible ke pipa plastik bagaimana?
    Trims

  14. henry Reply

    Salam sukses pak eko..
    Cara penyambungan pipa fleksible ke pipa plastik bagaimana?

    Trims

  15. Anyone Reply

    Jika saya pasang shower tanam.. brp ketinggian ideal diukur dari lantai pak.. trims

  16. Wildan Reply

    Pak saya lg bangun rumah dg 2 kamar mandi Bawah dan 2 kmar mandi di atas. Namun ukurannya kecil 1.2 x 2 m karena ada partisi untuk washtavel di luar.

  17. Wildan Reply

    Pak saya lg bangun rumah dg 2 kamar mandi Bawah dan 2 kmar mandi di atas. Namun ukurannya kecil 1.2 x 2 m karena ada partisi untuk washtavel di luar. Saya kebingungan posisi toilet duduk dan shower karena pengen disekat oleh kaca. Apakah tidak kesempitan kalau ruang shower 60 cm dan toilet 60 cm? Atau posisi ke samping? Saran bapa gemana?

  18. trisna Reply

    Pak saya masing Bingung bagamana cara pasang wall shower tanam tanpa air panas, Dan masalah keran buka tutup nya. Dan merk AP yg kualiat nya bagus Dan tahan lama. Terima kasih

  19. jalal Reply

    Assalamualaikum pak saya mau nanya…gimana caranya agar keluarnya air shower itu deras karna di kamar mandi saya gk deras sama sekali

  20. jalal Reply

    Kalau bapak berkenan bisa hubungi saya 083833255788 trima kasih

  21. Riyan Reply

    Salam kenal, saya mau pasang rainshower di kamarmandi namun ditempelkan ke iced glass mosaic. . Mata Bor apa yang harus diapakai agar mosaic tidak pecah. Tks

  22. Rivera Reply

    Assalamuallaikum pak, maaf mau bertanya, saya mau pasang shower tempel dengan kran hangat dan dingin, mohon info untuk komponen2 nya dan untuk cara pemasangannya yang benar. Teeimaksih

  23. S.Hariyono Reply

    Aswrwb, rumah saya menggunakan tower, yg saya bingung semalam airnya habis, pafahal nggak dipakai dicek seluruh dinding tidak ada yg rembes, kesulitan mencari titik bocornya, bagaimana pak cara mengatasi untuk mencari titik bocornya ?

    • Gunarso Ekoyanto Post authorReply

      Wa’alaikumussalam. Bapak S. Hariyono, barangkali ada pipa PVC yang bocor atau rusak pada instalasi pipa yang tidak terlihat (tertanam). Untuk mengetes apakah dinding tower merembes atau tidak, coba lepas dulu sambungan output dan tutup dengan dop. Untuk mengecek kebocoran secara manual pada instalasi pipa PVC yang tertanam yang cukup sulit pak. Kecuali terdapat tanda-tanda bekas rembesan ke lantai dll. Saran saya pak, coba bapak beli “alat deteksi kebocoran pipa air” dengan harga yang tidak mahal. Cari saja kata kunci “alat deteksi kebocoran pipa air” via google. Demikian bapak S Hariyono

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *