Press "Enter" to skip to content

Cara Meningkatkan Tekanan Air pada Shower

Secara mendasar tekanan air akan terjadi jika air berada pada posisi lebih tinggi dari lubang pengeluaran atau kran air. Oleh karena itu hampir setiap rumah menyediakan bak penampungan air (baik yang terbuat dari serat fiber, aluminium atau bak berbahan dasar semen). Apalagi jika penggunaan air menjadi kebutuhan bagi rumah modern yang telah menggunakan westafel, cuci piring, shower sebagai kebutuhan sehari-hari.

Namun kadangkala penggunaan tower yang tinggi tidak cukup untuk menambah tekanan shower. Ditambah pemasangan instalasi pipa air yang tidak sempurna. Lalu bagaimana cara mengatasi hal tersebut agar tekanan air pada shower kuat dan kencang.

Jika kasus tersebut terjadi pada kamar mandi Anda, maka saya sarankan gunakan pompa air dangkal atau pompa booster yang berfungsi untuk menambah tekanan air dari tower ke shower. Pompa ini akan berfungsi secara otomatis jika tekanan air kurang baik. Pompa ini menggunakan daya yang disambungkan ke kamar mandi menggunakan switch.

Gambar pompa pendorong/booster
Meningkatkan tekanan air dengan pompa booster

Anda dapat melihat skema atau gambar instalasi air setelah ditambah pompa booster sebagai berikut:

meningkatkan tekanan air shower
Gambar: Skema penambahan pompa air dangkal

Dengan demikian Anda dapat mencoba melakukan pemasangan pompa booster (pompa air dangkal) guna menambah atau meningkatkan tekanan air pada shower.

Baca juga:

15 Comments

  1. tari tari July 3, 2016

    Om saya mau tanya. Saya sedang bangun rumah. Rencananya kmar mandi km pakek sower,kamar mandi kami dak cor dan diatas dak cor kami beri tower 1200l. Ketinggian kamar mandi ke dak cor kira kira 2’5m
    Pertanyaan saya. Kira kira sower kmar mandi nt airnya detas gak ya. Trus gimana solusi baiknya

  2. Paulus Paulus August 16, 2016

    Terimakasih artikelnya Pak, sangat bermanfaat. Yang mau saya tanyakan pemasangan booster ini didekat toren atau bisa dipasang didekat keran? Apa ada perbedaannya? Terima kasih Pak

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | August 17, 2016

      Bapak Paulus yang saya hormati. Pemasangan booster pump tergantung situasi dan penggunaannya pak. Jika toren digunakan untuk dua kamar mandi (supaya agak ekonomis/irit), maka pemasangan booster pump di dekat toren tidak mengapa, namun beli booster pump yang kapasitas out put-nya agak besar. Jika booster pump dipasang berdekatan dengan keran atau shower di kamar mandi itu lebih baik, namun beli yang berkapasitas out put kecil saja. Cara kedua ini dianjurkan untuk menambah tekanan pemantik pada Water Heater (WH). Adapun perbedaannya adalah pada tingkat tekanan air. Cara pemasangan yang kedua lebih baik dari cara yang pertama, artinya tingkat tekanan air cara kedua lebih besar/kencang. Demikian pak, terimakasih sudah berkunjung..

  3. Hermen Tri Hermen Tri January 2, 2017

    pak untuk pemasangan pompa booster ini apa tidak boros di listrik, karena setiap kran yg terbuka pompa akan menyala.
    ada ga solusi selain tnp pompa booster?
    kalau misal pake grafitasi ketinggian brp yng ideal akan shower bisa kencang keluarnya?

    terima kasih

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | January 4, 2017

      lantai tiga pak, sekitar 10-2 meter keluarnya sangat deras tanpa booster pump.

  4. Khuluq Khuluq January 12, 2017

    pak saya baru pasang booster pump disamping toren, kran sudah saya tutup semua tapi booster pumpnya kok masih nyala ?
    pemasangan booster pump itu yang baik itu dimana ? jarak ketinggian toren dengan sower kira2 1.5 meter

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | January 12, 2017

      Ada otomatisnya nggak pak? Jika ada harus dipasang…Aau kemungkinan ada bagian pipa yang bocor atau kran kloset yang merembes pak, sehingga otomatnya nyala terus.

      • khuluq khuluq January 12, 2017

        pakai wasser PB 218 EA
        sebelum ke kamar mandi sudah saya pasang stop kran dan airnya tidak ada yang netes

  5. ABP ABP January 13, 2017

    Pak, saya ada masalah air di lantai 2 rmh saya. Itu alirannya lemah sekali. Baru2 ini malah srg mati kalau sudah dipakai bbrp menit showernya. Padahal air yg di lantai 1 alirannya sangat2 deras. Toren saya letakkan dilantai 3. Gmn ya solusinya? Apa perlu water booster dikasih dilantai 2?

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | January 13, 2017

      Secara logika air yang mengalir dilantai 1 pasti lebih deras daripada lantai dua, akibat tekanan gravitasi air lebih deras pada lantai satu. Jika kondisinya demikian pak, coba bapak pasang pompa booster pada lantai dua. Tersedia beragam merek di toko penjualnya, Grundfos, Wasser, Pedrollo, Walrus dll.Cari dengan kapasitas dorong yang besar pak. Semoga sukses…

  6. ABP ABP January 13, 2017

    Kalau dipasang setelah toren langsung gpp pak? Atau hrs di lt 2? Kapasitas dorong besar itu kisaran brp kekuatannya ya?

  7. FirstMilagro FirstMilagro September 25, 2017

    I see you don’t monetize your blog, don’t waste your traffic, you can earn additional cash every month because you’ve got hi quality content.

    If you want to know how to make extra bucks, search for: Mrdalekjd methods for $$$

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *