Bangun Rumah

Tips dan cara bangun rumah ideal

Cara Meningkatkan Tekanan Air pada Shower

Secara mendasar tekanan air akan terjadi jika air berada pada posisi lebih tinggi dari lubang pengeluaran atau kran air. Oleh karena itu hampir setiap rumah menyediakan bak penampungan air (baik yang terbuat dari serat fiber, aluminium atau bak berbahan dasar semen). Apalagi jika penggunaan air menjadi kebutuhan bagi rumah modern yang telah menggunakan westafel, cuci piring, shower sebagai kebutuhan sehari-hari.

Namun kadangkala penggunaan tower yang tinggi tidak cukup untuk menambah tekanan shower. Ditambah pemasangan instalasi pipa air yang tidak sempurna. Lalu bagaimana cara mengatasi hal tersebut agar tekanan air pada shower kuat dan kencang.

Jika kasus tersebut terjadi pada kamar mandi Anda, maka saya sarankan gunakan pompa air dangkal atau pompa booster yang berfungsi untuk menambah tekanan air dari tower ke shower. Pompa ini akan berfungsi secara otomatis jika tekanan air kurang baik. Pompa ini menggunakan daya yang disambungkan ke kamar mandi menggunakan switch.

Gambar pompa pendorong/booster

Meningkatkan tekanan air dengan pompa booster

Anda dapat melihat skema atau gambar instalasi air setelah ditambah pompa booster sebagai berikut:

meningkatkan tekanan air shower

Gambar: Skema penambahan pompa air dangkal

Dengan demikian Anda dapat mencoba melakukan pemasangan pompa booster (pompa air dangkal) guna menambah atau meningkatkan tekanan air pada shower. 

Related Posts
Cara Mudah Membuat Septic Tank yang Aman
Septic tank merupakan bagian penting dari pembuangan limbah kotor dari sebuah rumah. Kita menghendaki rumah yang sehat, dengan melengkapi rumah dengan fasilitas pembuangan limbah kotor yang benar sesuai dengan standar ...
READ MORE
Pompa Booster
Cara memasang pompa air booster-Pemirsa bangun rumah.name, pada artikel kali ini saya akan menjelaskan cara memasang pompa air booster (sebagai contoh kasus pompa booster yang dipasang merek Wasser). Perlu diketahui ...
READ MORE
Sebenarnya shower sudah bukan hal asing lagi terutama bagi orang yang telah memiliki rumah dengan kamar mandi yang cukup elit. Meskipun tidak harus mahal untuk membeli seperangkat peralatan shower. Kita ...
READ MORE
keramik kamar mandi
Pemirsa bangunrumah.name, sebagaimana telah kita ketahui bahwa keramik yang memiliki banyak sekali varian tidak hanya dipasang pada ruangan utama atau teras, namun juga dapat dipasang pada kamar mandi dari ukuran ...
READ MORE
Selamat berjumpa lagi dengan bangunrumah.name. Kali ini saya akan berbagi tips dan trik menarik yaitu cara memasang keramik bak mandi. Silakan dibaca baik-baik, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Sepertinya sudah menjadi ...
READ MORE
Kloset jongkok sebagai ‘pemain lama’ di kalangan masyarakat Indonesia, dikenal dengan kepraktisan dan harga yang lebih murah dari kloset duduk. Kloset jongkok dibanderol dengan harga sangat murah dari seratus ribuan ...
READ MORE
Gambar: Contoh meja dapur cor yang telah dipasang keramik dan westafel
Dapur menjadi pusat perhatian para ibu atau istri Anda, mereka biasanya menghabiskan banyak waktu di dapur untuk memasak, menyiapkan makanan dan minuman untuk suami dan anak-anak. Bahkan ada sebagian orang ...
READ MORE
Sepertinya sudah umum jika setiap rumah memiliki bak mandi yang berguna untuk menampung air untuk keperluan mandi atau keperluan lain di rumah. Biasanya rumah dengan "model lama" masih memiliki bak ...
READ MORE
20 disain kamar mandi kecil minimalis
Kamar mandi kecil minimalis memang sedang disukai oleh masyarakat modern saat ini. Kamar mandi mungil, kecil nan cantik dan gaya minimalis disamping akan terlihat bersih, dan nyaman juga dapat mengoptimalkan ...
READ MORE
credit image: tileideaz.com
Jenis ubin kamar mandi - Kamar mandi sebagai salah satu unsur pokok sebuah rumah tinggal ataupun gedung apartemen, hotel dan bangunan lainnya tidak hanya sebatas fungsi pokok; mandi, buang air ...
READ MORE
Cara Mudah Membuat Septic Tank yang Aman
Cara memasang pompa air booster
Cara Memasang Shower
Cara Memasang Keramik Kamar Mandi
Cara Memasang Keramik Bak Mandi
Cara Memasang Kloset Jongkok
Cara Membuat Meja Dapur Cor
Mengatasi Bak Mandi Bocor
20 disain kamar mandi kecil minimalis
Jenis ubin kamar mandi

Share Button

14 Comments

  • Reply tari |

    Om saya mau tanya. Saya sedang bangun rumah. Rencananya kmar mandi km pakek sower,kamar mandi kami dak cor dan diatas dak cor kami beri tower 1200l. Ketinggian kamar mandi ke dak cor kira kira 2’5m
    Pertanyaan saya. Kira kira sower kmar mandi nt airnya detas gak ya. Trus gimana solusi baiknya

  • Reply Paulus |

    Terimakasih artikelnya Pak, sangat bermanfaat. Yang mau saya tanyakan pemasangan booster ini didekat toren atau bisa dipasang didekat keran? Apa ada perbedaannya? Terima kasih Pak

    • Reply Gunarso Ekoyanto |

      Bapak Paulus yang saya hormati. Pemasangan booster pump tergantung situasi dan penggunaannya pak. Jika toren digunakan untuk dua kamar mandi (supaya agak ekonomis/irit), maka pemasangan booster pump di dekat toren tidak mengapa, namun beli booster pump yang kapasitas out put-nya agak besar. Jika booster pump dipasang berdekatan dengan keran atau shower di kamar mandi itu lebih baik, namun beli yang berkapasitas out put kecil saja. Cara kedua ini dianjurkan untuk menambah tekanan pemantik pada Water Heater (WH). Adapun perbedaannya adalah pada tingkat tekanan air. Cara pemasangan yang kedua lebih baik dari cara yang pertama, artinya tingkat tekanan air cara kedua lebih besar/kencang. Demikian pak, terimakasih sudah berkunjung..

  • Reply Hermen Tri |

    pak untuk pemasangan pompa booster ini apa tidak boros di listrik, karena setiap kran yg terbuka pompa akan menyala.
    ada ga solusi selain tnp pompa booster?
    kalau misal pake grafitasi ketinggian brp yng ideal akan shower bisa kencang keluarnya?

    terima kasih

  • Reply Khuluq |

    pak saya baru pasang booster pump disamping toren, kran sudah saya tutup semua tapi booster pumpnya kok masih nyala ?
    pemasangan booster pump itu yang baik itu dimana ? jarak ketinggian toren dengan sower kira2 1.5 meter

    • Reply Gunarso Ekoyanto |

      Ada otomatisnya nggak pak? Jika ada harus dipasang…Aau kemungkinan ada bagian pipa yang bocor atau kran kloset yang merembes pak, sehingga otomatnya nyala terus.

      • Reply khuluq |

        pakai wasser PB 218 EA
        sebelum ke kamar mandi sudah saya pasang stop kran dan airnya tidak ada yang netes

  • Reply ABP |

    Pak, saya ada masalah air di lantai 2 rmh saya. Itu alirannya lemah sekali. Baru2 ini malah srg mati kalau sudah dipakai bbrp menit showernya. Padahal air yg di lantai 1 alirannya sangat2 deras. Toren saya letakkan dilantai 3. Gmn ya solusinya? Apa perlu water booster dikasih dilantai 2?

    • Reply Gunarso Ekoyanto |

      Secara logika air yang mengalir dilantai 1 pasti lebih deras daripada lantai dua, akibat tekanan gravitasi air lebih deras pada lantai satu. Jika kondisinya demikian pak, coba bapak pasang pompa booster pada lantai dua. Tersedia beragam merek di toko penjualnya, Grundfos, Wasser, Pedrollo, Walrus dll.Cari dengan kapasitas dorong yang besar pak. Semoga sukses…

  • Reply ABP |

    Kalau dipasang setelah toren langsung gpp pak? Atau hrs di lt 2? Kapasitas dorong besar itu kisaran brp kekuatannya ya?

Post a comment