Press "Enter" to skip to content

Cara Mudah Memasang Toilet atau Kloset Duduk

Secara umum terdapat dua jenis kloset/toilet yang dilihat dari segi cara penggunaannya ketika akan buang hajat. Dua jenis toilet atau kloset tersebut adalah kloset duduk dan kloset jongkok. Di Indonesia telah menjadi kebiasaan dan umum menggunakan kloset atau toilet jongkok pada WC atau kamar mandi. Kalau di pedesaan biasanya menggunakan “WC cemplung” yang dibuat di atas sungai atau kolam ikan….

Baca juga:  Perbedaan toilet dan WC di Indonesia

memasang toilet/kloset duduk
memasang toilet atau kloset duduk

Namun pada saat ini dengan semakin berkembangnya teknologi, kemudahan  mencari bahan bangunan dan semakin terbukanya wawasan masyarakat terhadap higienitas toilet dan pengaruhnya terhadap kesehatan tubuh, maka penggunaan kedua jenis toilet tersebut semakin canggih dan bersih.

Baca juga: Pasang tank trim

Sebenarnya penggunaan masing-masing jenis kloset atau toilet tersebut tergantung pada kebiasaan seseorang semenjak kecil. Namun kebiasaan tersebut dapat saja berubah sesuai dengan tingkat pengetahuan seseorang dan tingkat ekonominya. Mengapa saya katakan demikian, memang faktor ini tidak mutlak, namun penggunaan kloset atau toilet duduk kebanyakan digunakan oleh kalangan ekonomi menengah ke atas. Meski jika dilihat dari sisi kesehatan kedua jenis toilet tersebut masih dalam perdebatan dan penelitian (beta version).

OK, penulis tidak membahas lebih dalam mengenai hal di atas, namun pada tulisan kali ini hanya akan membahas lebih mendalam tentang cara memasang toilet atau kloset duduk. Pengetahuan in penting bagi kita secara umum, minimal untuk menambah pengetahuan dan wawasan teknik sederhana khususnya bagi para aplikator dan teknisi bangunan (tukang).

Silakan baca: Perbedaan toilet dan WC di Indonesia

Cara Memasang Toilet/kloset Duduk

Pemasangan kloset atau toilet duduk merupakan salah satu bagian penting dari pembuatan kamar mandi modern. Dengan penjelasan berikut paling tidak Anda dapat mempraktekannya sendiri.

Hal yang perlu diperhatikan dalam memasang kloset/toilet duduk adalah kamar mandi harus telah dipasang keramik dan diisi nad. Saluran air bersih (pipa suplai) dengan ukuran 1/2 inchi yang berada di belakang kloset harus telah disiapkan. Pipa ukuran 4 inchi sebagai saluran pembuangan harus telah dipasang dengan bagian ujung pipa sejajar atau rata dengan lantai keramik.

Baca juga: Pasang kursi toilet

Ikuti prosedur berikut:

  1. Buka cover toilet set dan baca petunjuk, dengan begitu akan diketahui jarak dari dinding belakang kloset ke bagian tengah pipa (jika merek American Standard biasanya 30,5 cm).
  2. Persiapan alat yang diperlukan, antara lain: Bor listrik, gergaji besi, meteran ukur, obeng plus dan obeng minus, Catut atau tang kakaktua, kunci inggris, lem silicon, kunci pipa, kunci 10 dan 12, dynabolt ukuran 10 mm sebanyak 2 buah.
  3. Mempersiapkan lubang pembuangan dan pipa suplai air bersih sebelum melakukan pemasangan kloset. Sebagaimana pernah dijelaskan di atas.
  4. Ukur lubang pengunci bowl (untuk merek American Standard berjarak 14,5 cm), tandai dengan pensil atau sejenisnya, dan lubangi pada sisi kanan dan kiri dengan jarak tersebut dengan membagi dua titik tengah pipa. Kemudian masukkan dynabolt, kencangkan menggunakan kunci 12, lepaskan mur-nya. pemasangankaki toilet dengan dynabolt pemasangan kaki kloset
  5. Balik kloset dan pasang wax ring dengan cara menekannya pada bagian sisi lubangnya dan pastikan lengket pada sisi lubang kloset.

    memasang wax ring pada kloset duduk
    pemasangan wax ring
  6. Pasang stop kran, T, flexible hose dan jet shower yang berada pada bagian belakang kloset. Gunakan kunci inggris untuk mengencangkan drat-nya.

    pemasangan Stop kran, T Drat, dan flexible hose
    Stop kran, T Drat, dan flexible hose
  7. Jika kloset duduk menggunakan tempat duduk yang memiliki bijet, maka T juga harus dipasang pada bagian belakang juga. Jika kloset dipasang terlebih dahulu akan menyulitkan Anda ketika akan memasang stop kran.
  8. Pasang kloset di atas lubang pipa yang telah dipasang dynabolt pada kedua sisi kanan dan kiri. Masukkan lubang kaki kloset pas pada dynabolt dan pasang ring dan mur, kemudian kencangkan dengan kunci 12.
  9. Pasang alat-alat dalam tangki/tank trim dan memasangnya pada kloset dengan memasang rubber tank terlebih dahulu sebagai pencegah bocor dan dudukan tanki.
  10. Sambungkan flexible hose pada T dan tank trim dan kencangkan dengan memutar drat secukupnya.
  11. Pengaturan ketinggian air dapat Anda atur sendiri sesuai dengan selera Anda.
  12. Tahap berikutnya adalah memasang tutup tangki dan tombol  (push button). memasang push button/tombol pada tutup tanki
  13. Kemudian memasang seat cover pada kloset.
  14. Lakukan pengetesan jika kloset telah dipasang, apakah terdapat rembesan atau kebocoran pada tangki dan flexible hose.

Demikian cara mudah memasang toilet atau kloset duduk, moga manfaat.

Baca juga: jarak kloset duduk toto

Baca juga: pasang kloset jongkok

Baca juga:

51 Comments

  1. Elizabeth Elizabeth August 10, 2016

    Selamat pagi,
    Terima kasih atas artikelnya yang informatif sekali.

    Kebetulan saya sedang berencana membeli rusun yang kamar mandinya toilet duduk namun tidak ada “flush”.
    Bolehkah anda memberi tahu saya, apakah bisa toilet itu diganti dengan yang ada flush? Apalagi dilihat dari fakta bahwa itu rumah susun, apakah itu memungkinkan?
    Terima kasih banyak jika kiranya anda mau membantu saya.

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | August 11, 2016

      Ibu Elizabeth, tidak mengapa ada penambahan flush, yang penting tersedia stop kran untuk penyedia air dalam tangki.

  2. Ade Ade September 10, 2016

    Saya baru memasang toilet, tapi flushnya seperti tidak ada tenaga. Sehingga air yang keluar pelan dan dikit.

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | September 15, 2016

      Mungkin sumber permasalahannya di supply air yang tidak kencang. Untuk menambah tekanan air, silakan bu Ade baca artikel ini

  3. nalur nalur September 26, 2016

    Saya berencana memindahkan posisi kloset duduk krn posisi yg salah. Namun tidak bs diangkat stlh baut dibuka. Spertinya disemen. Bgaimna jln kluarnya ya pak? Apa dgn cara dicongkel dgn merusak keramik lantai?
    Trmkasih

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | September 26, 2016

      Bapak nalur yang saya hormati, sepertinya pilihan untuk mencongkel keramik dan mengganti dengan yang baru lebih baik jika biaya tersebut lebih efisien dari pada mengganti kloset duduk.

  4. Ziustiar Ziustiar September 26, 2016

    Selamat malam pak,
    Dalam pemasangan kloset duduk, apakah perlu di semen?kalo membaca buku petunjuk nya tidak ada menggunakan semen.
    Terimakasih atas pencerahannya

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | September 27, 2016

      Bapak Ziustiar, pemasangan kloset duduk memang tidak menggunakan semen sebagai perekat. Tapi cukup diletakkan saja setelah pemasangan keramik lantai kamar mandi selesai dan diisi naad. Nah, untuk penguatnya gunakan sekrup fischer atau dynabolt yang telah disediakan pada box-nya. Untuk teknis pemasangannya lihat artikel di atas.

  5. Rahmad Rahmad September 27, 2016

    Pak, saya punya kloset merk orchard bentuknya oval bagus cuma masalahnya dalam membersihkan itu kurang dan biasanya airnya penuh, apa sebaiknya diganti merk ina dan apakah posisinya sama jika diganti?

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | September 28, 2016

      Jika Pak Rahmad mau mengganti dengan merk lain (selain merk yang telah terpasang), harus dipastikan ukuran roughing in (jarak lubang pembuangan ke dinding), biasanya antara 30 -50 cm. Jika roughing in yang telah dibuat oleh tukang sebelumnya kurang dari 30 cm mak kloset lainnya yang jarak roughing in-nya kurang dari 30 tidak bisa dipasang ke tempat semula-harus menggeser posisi lobang roughing in. Sebaiknya bapak tanya dulu ke toko penjual kloset berapa jarak roughing in merk yang bapak inginkan.

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | October 28, 2016

      ?? Saya belum paham maksudnya tidak tersedialubang apa pak??

  6. jimmy jimmy November 17, 2016

    Selamat malam…
    Pak saya mau tanya, apakah semua merk kloset duduk pemasangannya setelah keramik lantai dipasang??, saya punya kloset duduk merk Toto dan American Std, mohon pencerahannya… trims..

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | November 21, 2016

      Untuk yg model baru, biasanya pemasangan kloset dilakukan setelah semua proses pemasangan keramik selesai. Demikian Pak Jimmy. Kedau merek tsb hampir sama cara memasangnya.

  7. Jhon Jhon November 20, 2016

    Pak tolong kasih tahu cara merangkai tabung penampungan toilet merk ina, terutama bagian kelepnya pak, soalnya ada 3 kelep yang bikin saya bingung, makasih sebelumnya

  8. abia abia November 24, 2016

    Pak saya mau ganti closet merk parma saya dengan merk toto apakah didukannya sama pak?trims

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | January 4, 2017

      Biasanya setiap merek memiliki ukuran yang berbeda terutama posisi atau ukuran roughing in yang terletak di bawah kloset. Jika ukurannya lebih besar dari merek parma nggak masalah. Ukuran roughing in kloset American Standard biasanya 30,5 cm. Caranya adalah, jika ibu datang ke toko penjual kloset, tanyakan berapa ukuran roughing in kloset Toto, jika ukurannnya lebih besar dari merek Parma tidak mengapa dipasang.

  9. Toko Indo Furniture Toko Indo Furniture December 17, 2016

    Gara-gara mau hemat, ceritanya ngak usah pakai tukang mau dipasang sendiri, eh tau-tau agak ribet juga Pasangya. Setelah 2 hari cari tukang sudah ke pakai orang semua akhirnya kepikiran browsing, eh nemu juga. Makasih pak tipsnya. BERHASIL

    • G G January 4, 2017

      Ok.trims kunjungannya pak.

  10. Iya Iya January 25, 2017

    Pipa 3inci , apa bisa dipakai untuk american standar

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | February 2, 2017

      Ukuran pipa 3″ adalah sangat ideal untuk lubang roughing in.

  11. Rio Rio February 6, 2017

    Pak Gunarso, di km mandi saya toilet duduk sudah terpasang. Tapi saat di flush, airnya meninggi dan keluar suara “blub blub blub…” begitu lalu baru turun lagi airnya. Kira2 kenapa ya itu pak?

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | February 11, 2017

      Biasanya pipa saluran mampet atau ukurannnya terlalu kecil pak Rio

  12. rian rian February 7, 2017

    Di tempat kerja saya,toilet duduk 3 buah berderetan pak.pembuangan mampet ,sepertinya tersumbat pembalut.sudah coba saya pakek tongkat pendorong ,pakek kabel dan soda api masih mampet.mohon petunjuk,trm ksh

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | February 12, 2017

      Pak Rian, Sebaiknya gunakan jasa sedot WC yang menggunakan VACUUM.

  13. Iya Iya February 10, 2017

    Tapi buku petunjuknya ukuran pipa 4inci

  14. Ari Ari February 28, 2017

    Mohon konsultasi pak Gunarso. masalah saya seperti pada masalah pak rian. Karena di rumah sebelumnya saya pake merk ina lancar skrg pindah rumah pake merk ulu ternyata sistem pembuangan air meninggi dulu baru blub blub sejak awal begitu (baru sebulan ditempati). Ternyata yg di kamar mandi bawah sama persis. Setelah di flush air meninggi dulu baru blub blub pelan. Pakai merk yg sama. Apakah ini memang teknologinya yang beda dengan ina atau ada masalah lain ya pak. Bisa kami pastikan sistem pembuangan lancar tidak tersumbat. Kalo benar maka kami akan ganti closet. Matursuwun pak gunarso.

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | March 4, 2017

      iya pak sepertinya memang cara kerjanya berbeda. Saya sarankan gunakan merk American Standard atau Toto pak Ari. Merk Amstad juga tersedia untuk tipe biasa (harganya tidak semahal tipe lux).

  15. Erix Erix March 20, 2017

    Apa sama ya lubang dudukan closet jongkok dan closet duduk, Rencananya sy ingin ganti closet jongkok jadi closet duduk, apa ada yg harus dirubah? trims

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | March 21, 2017

      Mas Erix, jikaAnda bermaksud beralih dari kloset jongkok ke kloset duduk, maka lubang pembuangannya mesti dirumah pula.Untuk kloset duduk, lubang pembuangannya lebih kecil dan berukuran maksimal 4″ yang disertai pipa. Lihat gambar:

  16. aksal lubis aksal lubis March 22, 2017

    Toilet duduk dirumah saya tombol flush nya patah pada bagian dalamnya yang berupa seperti pen.
    Tolong infonya bapak gunarso..
    Terima kasih

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | March 22, 2017

      Oh ya pak Aksal Lubis, Anda bisa menggantinya sendiri, dan dan tombol flushnya dapat dibeli ditoko kloset atau supermarket bangunan. Bawa flush yang lama jika Anda ragu tidak menemukan merek yang sama, minimal ukurannya sama dengan tombol flush yang lama. Demikian bapak Lubis.

  17. lulu lulu March 23, 2017

    Kloset duduk di rumah kq di leher angsanya tidak mau menggenang air…itu kenapa ya?dl awalnya mau…sekarang tidak menggenang air lagi…

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | March 23, 2017

      Mbak Lulu, mungkin ada bagian dalam leher angsa yang patah atau bocor. Solusi terbaiknya adalah mengganti dengan kloset yang baru.

  18. aries aries April 2, 2017

    Pak closed saya kok nggak mau nyedot malah naik airnya apakah itu buntu dan bagaimana solusinya

  19. ermi ermi April 19, 2017

    toilet duduk saya setelah diflush kotoran masuk ke pembuangan lalu air keluar dari dalam/lubang pembuangan sehingga kotoran masih ikut naik lagi, sehingga butuh berulang kali flush agar benar – benar bersih dan tidak keluar lagi kotorannya. bagaimana ya solusinya Pak agar kotoran tidak naik lagi sehingga tidak butuh flush berulang kali?lebih dari 5x flush masih belum bersih air di dalam klosetnya. merk klosetnya alice (monoblock)

  20. Anna Anna April 30, 2017

    Mohon dibantu. Saya ingin mengganti wc sya yg rembes airnya. Roughing wc lama 30. Karena ketidaktahuan sya beli wc american stNdard roughing 50. Menurut bapak lebih baik beli wc baru lagi dengan roughing 30 jg atau menggeser lubang mengingat merk terpercaya roughing nya 50. Sesulit apakah dilihat dari biaya, lama pengerjaan dan fungsi yg didapt jika sya menggeser saja lubangnya? Terimakasih atas perhatiannya.

    • Gunarso Ekoyanto Gunarso Ekoyanto Post author | May 6, 2017

      Ibu Anna, mengganti kloset rouging in 30 dengan merek terkenal dan berkualitas cukup banyak. Namun jika memang bisa di tukar. Jika tidakAnda terpaks menggeser lubang roughing in membuka keramik dan menyambung pila lama. Hal ini cukup memakan waktu dan biay, sebab diperlukan waktu 1-2 hari.

  21. Martina Trihastuti Martina Trihastuti May 29, 2017

    Selamat sore pak, saya baru ganti closet duduk dari yang pakai diguyur manual sekarang menggunakan american stndard dengan flash, permasalahannya, kloset dan tabung penyimpanan air goyang, kalau diflash air rembes ke lantai, mohon bantuan Bapak Gunarso untuk permasalahan saya ini Pak, terima kasih untuk bantuannya

    • Mas Eko Mas Eko Post author | May 30, 2017

      Ibu Martina, kalo itu permasalahannya, biasanya karena baut penempel tabung ke kloset kurang kencang. Usahakan kencangkan lagi sampai bagian bawah tabung rapat dengan bagian atas kloset., namun hati-hati jangan terlalu kencang, dikhawatirkan pecah. Semoga membantu.

  22. bani bani August 21, 2017

    Selamat Siang Pak,
    saya baru bongkar pasang closet duduk, karena mau mengganti fitting T yang patah, posisinya sempit jadi closet duduknya harus dipindahkan, pada waktu dipasang kembali, setelah diflush normal, tidak mampet, tidak ada rembesan,cuman ada yang agak ganjil, aliran air ke pipa pembuangan kaya ada jeda,seperti air nyemplung ke bawah, apakah itu normal, saya check di septi tank, alirannya tetap mengalir masuk

    • Mas Gun Wae Mas Gun Wae Post author | August 30, 2017

      Gpp pak, itu normal saja. Tapi ada yg saya tanayakan dari ungkapan Bapak “…alirannya tetap mengalir masuk” itu air masuk ke mana pak?

  23. erwain armeizal erwain armeizal September 20, 2017

    pak saya mau tanya, kloset duduk saya apabila sudah digunakan dan saya siram tetapi kok pecahan tinjanya selalu kembali, tidak mau bersi total walaupun sudah saya siram burulan ulang. kenapa pak ya

    • Mas Gun Wae Mas Gun Wae Post author | September 21, 2017

      Kemungkinan septic tank sudah penuh pakErwain. Harus disedot menggunakan vacuum.

  24. reza reza September 21, 2017

    Pak bagaimana solusiny kalau jarak pipa ke dinding terlalu jauh, tp pipanya blm dipotong masih bisa disambung, tp klo dikasih L itu harus 2 kali trus toiletny terlalu tingi, solusi lainy gmn tu pak?

    • Mas Gun Wae Mas Gun Wae Post author | September 25, 2017

      Sepertinya L-nya harus dipotong pada bagian leher L-nya Mas Reza, sehingga toilet tidak menjadi tinggi..

  25. idink idink January 15, 2018

    Selamat malam mas… saya baru saja menempati rumah baru..closet nya juga baru dan belu digunakan…merk TOTO…tetapi ketika di flush…koq air nya merembes dari sela2 bawah closet ya? mohon pencerahannya… Terimakasih

    • Mas Gun Wae Mas Gun Wae Post author | January 23, 2018

      Pak Idink, jika rembesan terjadi di bagian bawah kloset, kemungkinan pemasangan karet pada lubang roughing in kurang pas. Atau lubang pipa paralon terlalu besar. Idealnya adalah ukuran 3″ pipa paralon terutama bagian L Bow-nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *