Cara memasang pompa air booster

cara memasang pompa air booster

Pompa Booster (merek Wasser)

Cara memasang pompa air booster-Pemirsa bangun rumah.name, pada artikel kali ini saya akan menjelaskan cara memasang pompa air booster (sebagai contoh kasus pompa booster yang dipasang merek Wasser). Perlu diketahui penggunaan pompa air pendorong ini berguna untuk meningkatkan tekanan air pada shower atau kran, baik menggunakan Water Heater (WH) atau pun tidak. Pompa air booster ini sangat penting dan sebuah keharusan, bila kran shower kamar mandi menggunakan pemanas air (WH) sebagai pemicu pemantik dalam mesin WH tersebut.

Jika Anda menghendaki tekanan air yang cukup deras ketika menggunakan kran dan shower, maka penggunaan pompa booster adalah pilihan tepat dengan daya yang cukup rendah, antara 60Watt hingga 130Watt (tergantung merek dan tipe mesin pompa booster). Jenis pompa air ini menyedot air dari tangki penampungan air atau toren ke keluaran air (kran dan shower).

Harga pompa booster memang lebih mahal dari pompa air biasa, namun Anda tidak perlu khawatir dengan keawetan dan konsumsi daya yang rendah pada pompa air booster, misalnya harga pompa booster wasser sekitar 750 hingga 980-an ribu rupiah. Tergantung tipe dan mereknya. Anda dapat membelinya di toko material atau toko mesin air rumah tangga.

Hal-hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan pemasangan pompa booster:

  1. Jarak minimal antara toren dengan keluaran air adalah 1 meter, lebih dari itu-boleh.
  2. Kondisi sambungan pipa dan kran harus rapat dan tidak ada yang bocor-pengeleman pipa PVC ketika pemasangan harus teliti.
  3. Baca spesifikasi mesin booster pump (setiap merek akan berbeda), lihat jarak maksimal kemampuan tekanan air, misalnya 10 meter. Dengan mengetahui hal ini, dapat diambil kesimpulan bahwa semakin dekat jarak pompa air booster dengan keluaran air (kran dan shower), maka hasil semprotan akan deras atau kencang.
  4. Hindari pengoperasian pompa dalam kondisi tidak ada air di toren atau penampungan air, hal ini akan menyebabkan pompa mudah rusak.
  5. Pastikan stop kontak yang digunakan sesuai dengan tegangan dan frekuensi yang terdapat pada pompa air. Untuk menghindari dampak hubungan arus pendek, stop kontak dan kabel harus terhindar dari percikan air.
  6. Pemasangan pompa air booster di luar ruangan (di atas dak misalnya), harus dibuatkan kotak pelindung dan atap agar terhindar dari percikan air hujan dan usahakan posisi mesin pompa air lebih tinggi dari lantai dak.
  7. Jika mesin pompa telah dipasang, lakukan pengetesan dengan menekan tombol manual saja dulu, dan jangan lupa buka baut pendingin terlebih dahulu dan hidupkan mesin sampai air keluar dari AS motor, kemudian tutup kembali baut pendingin dan kencangkan.

Cara memasang pompa air booster/pompa pendorong

  1. Mari kembali pada judul atau topik kita tentang cara pasang pompa pendorong atau pompa booster yang sebenarnya sangat mudah, mirip dengan cara pasang pompa air biasa. Sebelumnya siapkan terlebih dahulu peralatan yang diperlukan khususnya untuk memasang pompa booster, seperti kunci inggris (adjustable spanner), kunci monyet/pipa 12-14 inchi, gergaji besi, meteran ukur.
  2. Selain bahan utama untuk mengalirkan air ke arah kamar mandi sperti pipa air atau pipa PVC yang telah tersambung  dari toren atau wadah air (tedmond, misalnya). ada juga beberapa bahan pendukung lain yang juga penting antara lain seal tape, lem pipa PVC, sock drat dalam, ukuran keluaran disesuaikan dengan ukuran pipa PVC yang dipakai. Namun ukuran drat yang dipakai adalah sesuai dengan ukuran yang telah tersedia pada pompa air booster.
  3. Stop kran harus telah disiapkan dan dipasang pada bagian keluaran untuk menahan air dari tedmond (toren).
  4. Perhatikan arah panah, posisi input air masuk dan output (air keluar).
  5. Oke sekarang kita mulai memasang pompa booster dengan memasang flow switch terlebih dahulu.
  6. Mulailah dengan membuka mesin pompa air dari box-nya, kemudian melepas sticker penutup lobang output dan input.
  7. Langkah berikutnya kencangkan flog connector pada flow switch menggunakan kunci inggris dan kunci pipa/monyet.

    memasang flog connector

    flog connector pompa booster wasser

  8. Pasang flow switch ke lubang air keluar (outlet).

    memasang flow switch ke lobang output pompa wasser

    Memasang flow switch pompa booster

  9. Kencangkan flog ring ke lubang air keluar.

    Mengencangkan flog ring pada pompa booster

    Mengencangkan flog ring pada pompa booster

  10. Jangan lupa memasang seal pada flog connector, sebab jika tidak dipasang akan menyebabkan kebocoran sehingga mengurangi tekanan air ke shower. Bentuk benda ini sperti cincin bulat yang terbuat dari karet berwarna hitam. Benda ini befungsi untuk menahan kebocoran pada setiap sambungan.
  11. Sambungkan kabel flow switch ke pompa air.

    Menyambung kabel flow switch ke pompa

    Menyambung kabel flow switch ke pompa

  12. Jika tahapan di atas telah dilakukan, lakukan pengecekan kembali sebelum menyambungkan pipa output dan input.
  13. Memasang pipa output dan input, jangan dilem dulu dengan lem PVC. Lakukan pengetesan apakan terjadi kebocoran pada sambungan flog connector atau tidak, jika telah aman, maka sambungan pipa dilepas kembali dan dilem.
  14. Siapkan kabel daya dan tempatkan pada posisi yang aman dari genangan air dan tumpahan air hujan. Jika mesin pompa air diletakkan di luar ruangan, lindungi pompa dengan atap atau jenis penutup lainnya.
  15. Ketika melakukan pengetesan tekan tombol on yang bergambar garis 1 secara manual, dan jika telah siap digunakan, tekan tombol on yang bergaris 2. (cara ini dilakukan untuk mesin pompa booster merek Wasser). Merek lain dapat berbeda-beda.

Demikian cara memasang pompa air booster yang sangat mudah sekali, moga manfaat ya. Untuk lebih jelasnya Anda dapat juga bertanya dengan toko penjualnya sembari melakukan simulasi.

 

Baca juga:

48 Responses to Cara memasang pompa air booster

  1. Beqi says:

    Selamat Malam Pak, untuk diameter pipa yg ideal dalam pemasangan pompa boster ukuran brp inchi ?

  2. anto says:

    Pak saya punya pompa boster pb 60 ea blm ada flow switchnya trs tak kasih flow switch masalahnya adalah soket pada pompa waser ko gak ada ya pak solusix gmn saya harus menyambungnya dmn…trmaksih atas hjawabanx…

  3. Deka Aditia Adam says:

    Selamat siang pak.. saya kok sudah pasang pake PB60 A, tidak ada opsi flow switch nya . apakah memang untuk merek PB60A sudah tidak perlu flow switch ?
    dan ketika saya hidupkan ke mode otomatis mesinnya tidak mau menyala
    letak kran bawah toren air (dimana saya memasang pompa booster) memang tingginya berada di bawah keran saluran air rumah saya, apakah ini mempengaruhi pak ?
    apa ada info nomer whatsapp yang bisa saya hubungi pak ?

  4. Febby says:

    Pak cara pasang flow swicth bawaapompa wasser konek kbelnya kmana ada yg ke pompa n line kbel apinya kmana..sebab sdh sy pasang tp hidup terus g mau mati mesinnya

  5. wisnu says:

    selamat malam pak,saya mau pasang waser boster yg tipe pb 60. nah yg saya mau tanyakan disini saya mau bangun kamar mandi di lantai atas nah posisi penampungan air sejajar sama lantai kamar mandi rencana saya mau pakai shower. mumpuni tdk ya kl saya pakek pb 60. bisakah air keluar dengan deras?

  6. stiphen says:

    apakah normal pompa booster nyala terus meskipun tidak asa pemakaian air/ kran terbuka? saya pakai wasser PB169.
    Terima kasih

  7. Budi Santosa says:

    Pak saya sudah memasang type pb169ea kok airnya malah nggak keluar ya… ada satu seal yg nggak kepasang

  8. RS says:

    Tanah/rumah saya kira2 250m2, 2 lantai. Saya butuh booster, kira2 minimal tipe mana yang sanggup mengalirkan air secara deras ke seluruh keran dirumah baik yang jauh di teras depan maupun yang dilantai 2. Thanks.

  9. asep ruslan says:

    pak untuk pump wasser tipe PB-60-EA ada switch manual dan otomatis berguna untuk apa

  10. Khuluq says:

    pak saya barusan pasang Booster Pump Wasser tipe PB218EA, tapi kok nyala terus meskipun seluruh kran sudah ditutup.

  11. Haswo.prasodjo says:

    Apakah ada pengatur besar nya tekanan air pada pompa booster? Krn beberapa hari terakhir debit air yg keluar relative mengecil. Atau adakah saran agar debit air kembali normal?
    Terimakasih

  12. dadang says:

    pak apa sih bedanya pompa air dengan booster

    • -Dari segi daya, pompa booster lebih minim dari pompa air biasa.
      -Pompa booster memiliki sistem otomatis menggunakan bola magnet,sedangkan pompa air biasa menggunakan sistem pressure switch. Sehingga pompa booster tidak akan menyala jika tidak ada debit air pada toren.
      -Booster pump hanya bersifat pendorong saja dengan jarak tertentu sehingga tekanan air dari toren lebih maksimal. Sedangkan pompa air bersungsi sebagai penarik/supply air dan mendorongnya ke arah atas dengan jarak yang lebih jauh dan ke arah menaik.

  13. […] Jika tekanan air pada shower kurang deras atau tidak kencang, hal ini dapat terjadi jika letak toren terlalu jauh dari shower. Untuk menambah tekanan air pada shower gunakan pompa pendorong, atau pompa booster yang tersedia dengan beragam merek. Untuk cara pemasangannya lihat artikel Cara Memasang Pompa Booster. […]

  14. Heinz says:

    Selamat malam pak, saya ada bbrp pertanyaan mohon petunjuknya. Saya baru saja memasang pompa sumur dangkal shimizu ps 116 BIT + water flow control dengan tujuan untuk memberikan tekanan ke water heater wasser 506. Sebelum memakai pompa WH susah nyala karena tekanan air kurang, tetapi walaupun tekanan air meningkat karena pompa shimizu WH nya juga tetap susah menyala. WH hanya mengeluarkan tik tik tik terus berhenti(tidak sampai api nyala).

    Apakah ini masalahnya air terlalu kencang jadi otomatis WH tdk bs menyala?
    Perlukah tekanan pompa dikecilkan agar air yg masuk ke WH pas tekananya?
    Ataukah WH saya bermasalah?(Baterai & Gas baru diganti semua)

    Terima kasih

  15. heri says:

    Pak, menurut buku petunjuk cara pemasangan pompa booster wasser PB60EA jarak keluaran air dengan toren minimal 1 meter, apa pengaruhnya kl kurang dari 1 meter dan bagaimana cara untuk mengakalinya jika kurang dari 1 meter? karena instalasi pipa air dirumah saya sudah permanen. Mohon penjelasannya. Terimakasih

  16. Arifin says:

    Pak yang mau saya tanyakan kenapa setiap sy nyalakan kran tidak bisa lsg otomatis, harus membuka kran yg lain nya baru otomatis menyala. Dari Toren 3/4″ lalu instalasi ke rmh menggunakan pipa 1/2″ saja, sdh permanen. Jarak pasang pompa boster nya itu dari toren agak jauh kira2 ada 8 meter pak.

  17. nn says:

    Pak, ada hubungannya ngga antara filter sir dengan pompa booster? Sy pake grundfos. Filter baru diganti kepala otomatis, tp skrg sring ngga ngalir airnya, mungkin ada masalah dmn ya?

  18. Heri says:

    Pak saya pasang pompa booster york,sama shimizu ps 135 ,pipa hisapnya pisah,outlet nya jadi satu.
    Yang booster gak mau nyala,apa karena kalah arus sama yg shimizu?
    Mohon penjelasannya.

  19. Oni Antono says:

    Selamat siang Pak,
    Pak saya sudah beli Pompa booster PB-169, akan saya pakai menggunakan filter air Nano 10″ sebanyak 2 tabung.
    Pertanyaan saya :
    1. Dimana pemasangan Filter Air sebaiknya dipasang ( sebelum pompa atau sesudah Pompa Booster )
    2. Apakah Pompa Booster ada perubahan tekanan, setelah dipasang Filter Air.

    Terima kasih
    OA

    • Mas Eko says:

      Pak Oni, sebaiknya pasang filter air sebelum pompa booster, sebab fungsi dari booster pump untuk mendorong dan menambah tekanan air ke kran dan shower.

      Untuk jawaban pertanyaan no 2, sebaiknya bapak coba dulu, namun saya kira tidak ada masalah.

  20. Aditya says:

    Pak ijin beryanya, sy ga ngerti dengan flow switch. Yg saya punya wasse pb 60 ea, kondisi umum yang saya pakai memang ada kebocoran di klep output, penggunaan untuk pendorong mesin cuci atas yang butuh tekanan tinggi. Sudah 6/bulan dipakai dan aman, namun hari hari terakhir sering mati ga bekerja. Ada kemungkinan di pressure switchnya akibat ada klep yang tidqk rapat tadi. Namun hari ini kok mslh tambah, air keluaran dari pompa nyetrum yah pak. Sy udh pastikan bocoran air tidak kena pompa. Jadi udah nyetrum, ga ngedorong. Bagi solusi pak? Sy domisili setang, mungkin jika ada kenalan bisa kontak email saya. Trimakasih

    • Mas Eko says:

      Pak Aditya saya ikut prihatin atas kasus ini, namun sebaiknya ganti klep pressure switch-nya, supaya tidak bocor lagi. Dan mohon maaf Bapak, saya nggak ada kenalan di daerah bapak tinggal.

  21. ahmad Ghozali says:

    Saya baru pasang pompa wasser PB218EA semua keran sudah di mati kan tapi pompa wasser tidak mati juga bagaimana fungsi otomatis flow switch nya?

  22. anonymus says:

    Ya elah jawabnya yg gampang2 aja. itu banyak org butuh jawaban, kagak dijawab…

    • Mas Eko says:

      Trims supportnya. Saya akan jawab yang bisa saya jawab. Mohon maaf jika saya blm bisa jawab,mungkin nggak sempet atau mamang itulah sebatas keammpuanku, bagi pembaca yang mo bantu jawab sayang senang dan trims.

  23. Chairul says:

    Jka automatic pompa pendorong tidak berfungsi kecuali stopkran yang dari suplay Torn dituptup baru bisa mati, jka tidak ditutup meskipu semua kran sudah ditutup pompa tetap hidup, mohon pengarahan

    Thks

  24. Marna says:

    Pak wasser pendorong air sy stop kan tdk ada air keluar tp wasser bunyi terus gmn fungsi fliow swith pak (smua kran tutup jg sama)
    Mohon di bantu

  25. yazid says:

    Kalau dirumah saya ada pompa air untuk kedalaman 25 meter. Apa bisa buat dipakai untuk water heater? Mending ditaruh secara horisontal berapa meter untuk water heater? Untuk tekanan nya mau saya buat mesin cuci laundry juga..

  26. Erick says:

    Pb 168 saya akhir2 airnya kecil sekali keluarnya, saya coba kendorkan valve untuk ngatur sensitifitas flow switch skrg yang otomatis tidak mau menyala sama sekali, ada tips untuk trouble shoot?

  27. Samuel says:

    Pak, saya pakai wasser pb60ea, saat saya pasang automatic dan nyalakan keran wasser akan nyala mati, air jadi besar kecil, apakah normal?

  28. vian says:

    Lagi Promo nih…
    Free ongkir untuk daerah Jakarta dan Tangerang
    Tangki Air berkualitas hanya di https://www.lucyandri.com/kategori-produk/tangki-air-profil-tank/
    Buruan sebelum beli sekarang…

  29. Agung Hadyono says:

    Bapak Mas Gun Wae, saya sangat menghargai jawaban2 anda. Saya baru memasang PB-169 EA didekat tandon (>1meter) di dak di atas lantai dua. Jika kran (baik di lantai satu atau dua) cuma dibuka satu, pompa on-off intermitten (mati-hidup). Jika dua atau tiga dibuka, baru ‘on’ terus dan jika krannya dimatiin satu, tetap ‘on’ tidak on-off. Pertanyaan: bisakah flow-switch Reed itu disetel kepekaannya, agar sekalipun kran buka cuma satu, pompanya tidak ‘on-off’? Matur nuwun sakderengipun.

    • Mas Gun Wae says:

      Pak Agung, terimakasih Anda sudah merespon artikel ini. Saya sependapat dengan bapak tentang “tingkat kepekaan” dari flow switch reed. Menurut saya, itu salah satu “kelemahan” dari PB-169EA dimana flow switch sering bermasalah atau kurang respon. Tapi mohon maaf pak, saya nggak bisa bantu soal bagaimana cara meningkatkan “tingkat kepekaan” flow switch reed yang bapak maksud, karena tidak semua hal bisa saya lakukan khususnya untuk bidang ini. Sebaiknya bapak mendatangi teknisi mesin pompa yang lebih mengerti bagaimana cara mengubah tingkat kepekaan tingkat kepekaan flow switch. Atau mungkin bapak mengganti dengan merek booster pump lain (misalnya: Grundfos, Sanyo dll) yang lebih baik dan daya dorong lebih besar. Inilah jawaban saya , mohon maaf jika telah mengecewakan bapak.




      • Agung Hadyono says:

        Haha, terimakasih sudah dijawab, memang tampaknya switch Reed tdk bisa disetel. Namun apapun jawaban anda, saya sangat menghargai. Setelah saya coba2, memang cara ‘mengakali’-nya adalah dengan membuka dulu tiga kran sekaligus, switch akan ON. Lalu kran yg dua dimatikan, tinggal satu yg terbuka tapi switch tetap ON (ketipu dia)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *