Cara memasang sambungan selang mesin cuci otomatis

Sebenarnya ini salah satu kasus yang pernah dialami oleh salah satu klien kami yang baru pindah ke rumah barunya. Mereka kesulitan untuk menggunakan mesin cuci otomatis dikarenakan tidak adanya sambungan ujung selang. Gimana nyambungnya ya.

“Intinya saya ingin mengenalkan sebuah benda unik pada postingan ini. Jika penasaran baca terus sampe abis, namun kalau nggak suka tinggalkan saja, gpp🙂”

Mereka mengadukan permasalahan ini kepada saya dan berkata: “mas Gun, wujud sambungan selangnya gimana ya, dicari di toko sepatu kok nggak ada ya”…🤣

Padahal saya mumet juga sih alias nggak faham bendanya (yang ditanya nggak lebih pintar dari yang bertanya), sebab di rumah saya cuma ada mesin cuci dua tabung yang masih tergolong manual dan jadul. Ini seperti sebuah tantangan buat saya meski butuh sebuah “perjuangan” untuk mencari solusinya, maklum saja saya wong “katrok”.😊

Dan hingga tulisan ini dibuat-sambil menahan pilek dan flu akibat kehujanan (Sat,21/09/2018, 21.30pm)… kami belum menemukan benda misterius itu…disamping kesibukan kerja dan kesibukan ngeblog, ngurus anak-anak dan istri-istri, kalo minggu kondangan, sampe nggak sempet jalan-jalan ke toko elektronik atau toko material bangunan untuk mencari aksesoris yang berkaitan dengan mesin cuci modern ini. Waduh…maaf ya mbak V.

Namun nggak usah khawatir, saya masih mencari meskipun hanya via browsing di internet dengan beragam variasi keyword mengenai sambungan mesin cuci otomatis semua merek…Saya jadi lupa merek mesin cuci yang mereka punya, kalo nggak salah LG, tapi nggak menjadi problem lah, kayaknya benda misterius itu cocok untuk semua merk.

Nah, sejak saya menemukan “benda aneh” yang menurut saya oke dan cocok dengan sambungan selang mesin cuci yang dicari, begitu diklik gambarnya, android ini langsung menuju ke blog pribadi yang kayaknya tulisannya sudah  cukup lama terbit (2013), dan entah masih diurus apa nggak. Saya coba buka blog nya mas Syafril[1]https://safril.wordpress.com/2013/03/29/review-mesin-cuci-wobble-samsung/ (pinjem gambarnya ya mas, tenang aja link-nya ane cantumkan koq). Saya amati gambarnya sih sepertinya cocok dengan apa yang selama ini saya “impikan”😍. Yah semoga saja bisa membantu mbak V dan Mas A untuk segera menemukan benda misterius itu.

Sebenarnya sih saya pernah menyarankan mereka untuk melihat gimana sich “wujud asli” benda itu di dekat rumah orang tua mereka, namun nggak tahu ya mungkin mereka enggan atau sibuk kerja. Sebab saya pernah melihat penampakannya di sana, namun agak lupa-lupa inget dikarenakan faktor usia dan dosa kali…hihi serem kali ya wujud nya.

Mengenal jenis mesin cuci

Meskipun tema kali ini nggak ada hubungannya dengan bangunrumah.name secara langsung, namun nggak apa-apa lah diceritain..toh mesin cuci juga salah satu bagian dari perabot rumah dan penting, dapat membantu ibu-ibu muda yang super sibuk kerja namun masih mau mengurus rumah, sehingga dapat mempermudah ‘nyelesain’ tugas mencuci pakaian sembari memasak di dapur atau membaca dll.

  1. Mesin cuci dengan 2 tabung.
    Jenis mesin cuci ini memiliki 2 bagian yang terpisah dan memiliki fungsi berbeda. Cara kerjanya pun masih
    tergolong manual. Meskipun demikian kita nggak perlu menggilas dan menyikat dengan tangan lagi seperti tempo doeloe..inget waktu masih kecil dan semasa SMA di asrama jadinya…
    Bagian pertama sebelah kiri biasanya, digunakan sebagai mesin penggilas untuk membersihkan dan mencuci seluruh pakaian yang kita masukkan ke dalamnya..tapi ya “ngelebokene setitik-setitik wae mbakyu, nek kebekan yo jebol mesine”.
    Sementara bagian sebelahnya, berfungsi sebagai pengering pakaian yang telah dibilas untuk kemudian siap dijemur.
    Jenis mesin ini masih manual dikarenakan pengaturan debit air masih diatur oleh kita sendiri dan perpindahan pakaian yang baru dibilas harus dipindah dengan tangan ke lokasi ini, sebab mereka nggak punya kaki buat melangkah dan tak memiliki sayap untuk terbang sendiri.🤣
  2. Mesin cuci otomatis satu tabung top load dan front load.
    Mesin cuci ini sebagai hasil dari pengembangan dari mesin cuci sebelumnya dengan teknologi canggih dan tombol digital. Hampir semua aktivitas mencuci dilakukan oleh mesin, kecuali memasukkan pakaian yang hendak dicuci dan detergen serta pewangi masih dengan tangan kita meskipun cuma sekali ketika proses pencucian dilakukan, dan untuk selanjutnya diserahkan kepada mesin cuci otomatis guna menyelesaikan tugasnya hingga siap dijemur.
    Anda bisa sambil sarapan dan ngopi atau minum teh hangat menunggu info: “Pakaian telah siap boss untuk dijemur, silakan ambil ya, terimakasih..”
    Mesin cuci jenis ini secara garis besar terdiri dari dua macam, yaitu pintu di atas (top load) dan pintu di samping/depan (front load).

Masing-masing dirancang untuk membantu menyelesaikan pekerjaan mencuci pakaian hingga siap untuk dianginkan, dengan segala kelebihan dan kekurangannya tentu.

Sambungan selang mesin cuci otomatis

Oke, langsung saja ke pokok bahasan kita kali ini mengenai wujud sambungan mesin cuci full automatic yang sering menjadi masalah bagi yang nggak biasa memakainya. Sebab sambungan selang ini tidak boleh merembes atau bocor sedikitpun agar proses pencucian mendekati sempurna.

Silakan lihat gambarnya, klik aja gambarnya jika dirasa kurang besar ya. Penasaran mas, mana bendanya dari tadi cerita mulu …

Sebentar,…Sepertinya jika menggunakan mesin cuci jenis ini badan nggak berasa pegel deh dan tangan tetap halus mulus…hmm.😋😝

Kalo mas Syafril sih sempet berbagi pengalaman di blognya ketika beliau berhasil menemukan sebuah benda misterius yang selama ini menjadi “bayang-bayang kelabu” buat mbak V dan mas A termasuk saya…haha

Kalo harganya sih lumayan murah nggak nyampe 50rb.

Setelah menemukan benda misteriusnya…yang terbuat dari besi bulat panjang berwarna kuning dan bolong pada bagian tengahnya.

  1. Maka siapkan ujung sambungan bawaan mesin cuci untuk “dipertemukan dalam sebuah ikatan“.
  2. Gunakan obeng cengkeh untuk mengencangkan sekrup pengikat sebanyak 4 buah pada bagian ujung bagian benda misterius ini.
    Lihat gambar pada bagian panah itulah sekrup dipasang. Keliatan kan benda misteriusnya sekarang…

    Sambungan selang mesin cuci otomatis
    Sambungan selang mesin cuci otomatis semua merek
    Image by: https://safril.wordpress.com
  3. Kencangkan dan siap dipakai. Mudah sekali kan

Jika masih ada pertanyaan silakan ditulis di kolom komentar di bawah artikel ini, tolong komentar yang baik dan sopan saja, kalo geli silakan nyengir sendiri jangan disimpan di dalam hati, jika nggak suka tak usah dibaca. Untuk mbak V dan Abu F, jika bendanya telah ditemukan namun kesulitan untuk memasangnya, bisa menghubungi saya via Toll Free 08536780****🤣🤣. Sebab saya yakin mereka masih bingung juga mau disambung kemana ujung satunya…😙

Jika saya sempet, insyaallah dicariin ya benda misteriusnya…kita sama-sama nyari yuk siapa duluan dia dapat.

Demikian ceritakan singkat namun nyata, sekedar untuk mengobati kejenuhan membaca artikel-artikel yang super serius.

Selamat berjuang…untuk menemukannya.

Baca juga:

Referensi   [ + ]

About the author

Gunarso Ekoyanto

Penulis menekuni bidang bangun dan renovasi rumah, sebagai operator warehouse, applicator di area Palembang, sejak tahun 2004. Tertarik pada Home Design (interior dan eksterior), blogging, lansekap.
Aktif juga menulis di beberapa blog dan situs web-nya, salah satunya adalah situs web WWW.BANGUNRUMAH.NAME ini.

View all posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *